子どもの頃、服にシミを付けて・・・
昔は桑畑が横にあった散歩道、いま桑畑は無くなりましたが、隅っこに残った木に桑の実を見つけました。赤から黒っぽくなると、酸味とのバランスがとれた良い甘さになります。思わず手を伸ばして口に入れました。懐かしい味です。
桑の実は、ビタミンCとカリウムが豊富。特にカリウムは100g当たり194mgと、フルーツの中ではトップクラスの含有量だそうです。体内の余計な塩分を排出する作用、むくみの改善や高血圧の予防になるとのこと。他にも、赤色アントシアニンと呼ばれるフラボノイドが含まれているので、ガンや老化の原因となる活性酸素を除去してくれます。私にはぴったりの「栄養補助食品」、散歩しながら良いですね~。